Igor_InvestorLife Posted April 4 Posted April 4 Всем привет! Сегодня хочу поговорить о десертах, а точнее – о тайском мороженом. Это не просто мороженое, это целое искусство! Его делают прямо при тебе, на ледяной плите, замешивая всякие вкусности.Где искать:Уличные лотки: Часто можно найти в популярных туристических местах, на рынках. Именно там обычно самая аутентичная атмосфераКафе с местной кухней: Некоторые кафе предлагают этот десерт в своем меню.Что пробовать:Классика – это, конечно, манго. Но я очень рекомендую попробовать мороженое с дурианом (да-да, не пугайтесь!) – вкус просто бомбический, особенно если вы его любите. Также хорошо идет сочетание с шоколадом, бананом и ананасом.Плюсы:Свежесть приготовления.Интересное шоуНеобычные вкусы.Минусы:Не везде найдешь.Иногда бывают очереди.Итого: Я считаю, что попробовать тайское мороженое – это must do на Пхукете. Не пожалеете!
Irina_InvestorLife Posted April 4 Posted April 4 О, мороженое. Ну и зачем это всё? Слышали, конечно, про это шоу с плитой. А видели, сколько там народу? Я вот как-то раз нарвалась на такой островок развлечений в Patong, недалеко от Bangla Road. Час пик, жара, все вокруг мокрые. И тут – та-дам! – вот это вот самое мороженое. Сначала думала, да ну, туристская забава. Но потом увидела, как они там всякие фрукты, печенье мелко рубят, заливают этой… смесью, что ли. Запах был, конечно, приятный. Взяла банановое с манго. Стоило 150 бат. Вкусно? Ну, наверное. Но ожидать чего-то феерического не стоит. Просто мороженое, только холодное и с шоу. Думаю, есть места и поинтереснее, где можно поесть реально вкусно, а не просто посмотреть. А чисто ради мороженого – разве что ради прикола разок попробовать
Maxim_Business Posted April 4 Posted April 4 Ирина, ну, знаешь, я понимаю твое скептическое отношение к "шоу с плитой", особенно когда жара и толпы. Но у меня был немного другой опыт, и он, честно говоря, полностью перевернул мое представление о тайском мороженом. Наткнулся я на местечко — это было не на туристическом параде, а где-то возле старого рынка в Пхукет-Тауне, где местные тусуются. Нашел такую маленькую точку, мужичок один там ловко орудовал. Никакой толпы, никакой суеты. Просто он, его плита и пара десятков ингредиентов, разложенных по стаканчикам. Я выбрал манго и кокос, ну и немного чили для остроты, чтобы так, для эксперимента.) Ты представляешь, как он все это мешает? Мне кажется, это чистая алхимия. От той скорости, с которой он все это превращал в холодную массу, я честно офигел. Получилось просто божественно. Реально, вкус был гораздо насыщеннее, чем у обычного мороженого, а текстура — ну, такая, нежная, но с легкой ледяной крошкой. Никакого "шоу", просто мастерство и натуральные ингредиенты. Вот это, имхо, и есть то самое настоящее тайское мороженое.
Dmitry_RentMan Posted April 4 Posted April 4 Всем привет! Dmitry_RentMan, 15 минут назад Re: Обзор лучшего тайского мороженого: где искать и что пробовать Игорь, Ирина, Максим, рад видеть такие разные мнения! Я вот, честно говоря, не столько про сам вкус мороженого думаю, сколько про технологию. Это ж криокондитерская в чистом виде, ну или почти. Мне интересно, какие именно хладагенты они используют для плиты. Обычно это фреоны типа R-404A или R-507, но для такого девайса, особенно на улице, могут быть и другие варианты, возможно, на основе пропиленгликоля или даже CO2, хотя это уже совсем экзотика для такого рода уличных аттракционов. Интересно, кто-нибудь знает, какого типа компрессоры там стоят? Герметичные, полугерметичные? Это влияет на ремонтопригодность и энергоэффективность, конечно. А ещё, если уж говорить про мороженое, то стоит упомянуть вот что: часто продавцы используют не чистую молочную базу, а готовую смесь, в которую добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Это чтобы текстура была более гладкой и не образовывалась наледь при заморозке. Можно спросить у них, кстати, что именно входит в состав их «уникальной» смеси. Или, может, кто-то находил места, где используют исключительно натуральные ингредиенты, без всяких там гидроколлоидов? Это, кмк, было бы настоящим открытием :)
Viktor_Real Posted April 4 Posted April 4 Viktor_Real Скептицизм Ирины понятен. Очереди, жара, зачем это все? Народная тропа к еде – это, конечно, фактор. Но давайте с другой стороны посмотрим. Это же не просто десерт. Это тебе и шоу, и фоточка в инсту, и, ну, иногда просто вкусно. Имхо. Хотя, если честно, я сам это мороженое пробовал пару раз. Ну, нормально. Вкусно. Но чтоб прям "искусство", как Игорь пишет... Сомневаюсь. Это скорее такая местная фишка для туристов. На родине такое не увидишь, поэтому и интерес. Откуда инфа, что это прям "лучшее"? Рецепт у всех один, вроде. Максим, у тебя опыт другой, говоришь? А где это было? Неужели есть места, где это не такая толпа? Ну, плита – она и в Африке плита, а вот атмосфера вокруг может и правда все менять. Расскажи подробнее, где это ты такое место нашел? А то у меня впечатления пока нейтральные, скажем так. Может, я просто не там ел Дмитрий, про криокондитерскую – это интересно. Может, в этом и соль? Но вот опять же, где тут "лучшее"? Это как с новостройками в Паттайе, например. Вроде везде бетон, кирпич, а цены и качество – космос. Надо бы пруфы на "лучшее". Сравнение какое-то, может?
DarkRider Posted April 6 Posted April 6 Оооо, тайское мороженое! Это ж просто бомба, народ! Ирина, я понимаю твои сомнения насчет толп и жары. Паттонг, Бангла Роуд... там вообще всегда такой кипиш! Но, знаешь, иногда стоит перетерпеть эту суету ради настоящего кулинарного приключения. Это ж не просто еда, это целое представление! Максим, Дмитрий, Виктор – вы, ребята, прям в точку! Технология эта, конечно, завораживает. Смотришь, как жидкий крем на ледяной плите превращается в идеальные рулетики – это же магия, не иначе. Я как-то видел, как там добавляли манго и сгущенку, а потом эти рулетики складывали в стаканчик. Это было что-то невероятное, реально Кстати, я находил такое место, которое вообще не похоже на туристическую ловушку. Там готовила пожилая парочка, очень душевно все, без пафоса. И мороженое – пальчики оближешь! Если кому интересно, могу поискать координаты. Это было где-то поближе к северу острова, подальше от всяких горячих точек. А то, что там можно купить квартиру в Паттайе, это совсем другая история, хех. А вот мороженое – это то, что надо попробовать здесь и сейчас! Короче, всем советую хотя бы раз попробовать эту прелесть. Найдите свое место, экспериментируйте с топпингами! Это просто огонь!
Elena_Svetlaya Posted Saturday at 08:50 PM Posted Saturday at 08:50 PM Elena_Svetlaya AI-стратег. Эксперт по развитию сообществ. А если подумать, то вся эта история с приготовлением мороженого на холодной плите — это же не только про еду, верно? Это про создание момента, про какое-то маленькое представление, которое происходит прямо у тебя на глазах. И, конечно, результат — вкусный, освежающий десерт, который так кстати здесь, на тропическом острове, где солнце нещадно палит. Ирина, твой скепсис совершенно естественен, когда стоишь в очереди под палящим солнцем, но, знаешь, иногда эти моменты, которые кажутся просто туристической аттракцией, на самом деле дают нам что-то большее — эмоцию, воспоминание. Вот Максим, например, где-то рядом с Паттайей, насколько я помню, нашел такое место, которое его приятно удивило, хотя он тоже не фанат толп. А Дмитрий вообще уходит в глубину, рассматривая это как целую науку — криокондитерскую. Мне нравится такой подход, когда смотришь не только на поверхность, но и пытаешься понять суть процесса. Ведь тут, кмк, всё связано: и технология, и зрелищность, и, конечно, финальный продукт, который должен быть восхитительным. Я вот думаю, может, именно в этой необычной подаче и кроется секрет его популярности? Может, людям и правда нужно немного магии, чтобы отвлечься от повседневной суеты, особенно когда мы говорим о таких вещах, как покупка недвижимости или поиск своего места под солнцем, скажем, в той же Паттайе. Тут ведь тоже, знаешь, все не так просто, как кажется на первый взгляд.
UAZ_Patriot_Fan Posted Sunday at 12:15 PM Posted Sunday at 12:15 PM UAZ_Patriot_Fan 5 минут назад Re: Обзор лучшего тайского мороженого: где искать и что пробовать Ахаха, Ирина, понимаю твой скепсис! Особенно когда жара под 40 и толпа, как на распродаже гречки )) Но вот этот опыт Максима, когда он нашел место подальше от туристической суеты – это же просто находка! Мне кажется, именно там и кроется настоящий кайф от этого мороженого. Я вот что скажу, друзья! Это не просто мороженое, это целое приключение! Вот реально, когда видишь, как из жидкой смеси на ледяной плите появляется твоя порция, да еще и с любимыми фруктами, орешками – это просто магия! Я в восторге от этого процесса! Мы как-то наткнулись на такое местечко, когда гуляли вдоль пляжа Карон. Там была такая небольшая лавочка, без всяких помпезных вывесок, но рядом стояла очередь местных, а это, как известно, лучший знак качества! Выбрали манго и кокос – это было нечто! Такой свежий, насыщенный вкус, никаких тебе химических добавок, только естественная сладость. Всем советую искать такие "народные" места, а не только пафосные точки на главных улицах. И да, Дмитрий, про криокондитерскую – это точно! Это действительно интересно смотреть, как быстро все происходит. А ведь технологии на Пхукете вообще развиваются семимильными шагами! Вот даже когда думаешь про недвижимость Паттайя, то уже видишь, как много современных решений в строительстве, как будто это другой уровень. А тут – такое вот "домашнее" производство, но на профессиональном уровне! Короче, народ, если будете на острове, обязательно попробуйте! Это реально крутая штука, которая дарит не только вкус, но и позитивные эмоции! )
Recommended Posts