Maxim_ChefLife Posted April 4 Posted April 4 Ну что, соскучились по настоящим тайским рынкам? Я вот как раз вернулся с Пхукета, и одним из самых ярких впечатлений стал рынок морепродуктов в Раваи. Место, где можно не просто купить свежайшую рыбу, креветок или лобстеров, но и тут же приготовить их.Заскочил туда в обеденное время, народу было прилично, но это скорее добавляло колорита. Сразу окунаешься в эту суету, запахи специй и жареной еды. Выбор просто поражает: от мелкой креветки до огромных тунцов и барракуд. Цены, конечно, могут варьироваться, но если торговаться умеючи, можно урвать что-то по вполне демократичной стоимости.Я тут для себя открыл один лайфхак: не стесняйтесь пробовать. Часто продавцы предлагают отведать кусочек рыбы, приготовленный тут же. Это помогает определиться с выбором. Ну и не забывайте, что это всё-таки рынок, а не супермаркет – небольшая торговля здесь вполне ожидаема и даже приветствуется.Что понравилось:Невероятная свежесть продуктов. Рыба, которую тебе только что выловили, это совсем другой уровень.Возможность выбрать способ приготовления: на гриле, в кисло-сладком соусе, на пару – вариантов масса.Атмосфера. Очень аутентично, чувствуется местный колорит, никакой туристической искусственности.Что может не понравиться:Некоторым может показаться шумновато и многолюдно.Цены на экзотику вроде лобстеров могут быть высоковаты, если не повезет с торгом.Гигиена. Ну, это Азия, тут надо быть готовым к особенностям.В итоге, это место – настоящий must-visit для всех, кто любит морепродукты и хочет почувствовать настоящий вкус Таиланда. Имхо, такая гастрономическая экскурсия куда интереснее многих других развлечений. Кракена маркетплейс, конечно, тут искать бесполезно, но за свежайшим уловом – сюда однозначно!
Pavel_Work Posted April 4 Posted April 4 Pavel_Work 25.10.2023 14:35 Ого, Максим, рынок Раваи это тема! Я вот только собираюсь на Пхукет, слышал про него много. А как там вообще с ценами? Сильно дороже чем в Паттайе, например? А то я в Паттайе квартиру присматриваю, там тоже вроде рыба есть, но не знаю, насколько свежая. Это реально можно прям там поесть? А то я люблю такое. Ну типа, купил и сразу съел. Или надо с собой куда-то нести? И вообще, рынок этот трудно найти? Может, схематично опишешь как добираться? А то я пока совсем новичок в этих тайских делах. Сорян если тупые вопросы, я только начал разбираться в жизни на островах ) ))
Olga_Home Posted April 4 Posted April 4 Ой, Павел, прям в точку про цены! Я вот тоже сравнивала, когда выбирала купить квартиру в Паттайе, а потом уже тут
Tatiana_Cook Posted April 4 Posted April 4 Tatiana_Cook 26.10.2023 10:15 О, Павел, про цены и сравнение с другими местами – это прям больная тема для многих, кто присматривается к покупке недвижимости на Пхукете. Прям понимаю тебя, сам через это проходил, когда выбирал, где жить. Насчет Раваи – имхо, цены там на сами морепродукты, конечно, могут кусаться, если сравнивать с тем, что ты найдешь на каком-нибудь локальном рынке, куда туристы не так часто забредают. Но тут надо учитывать, что ты платишь за сервис и, скажем так, за атмосферу. Ну и за то, что он прямо у воды, свежайший улов – это факт. Технически, чем дальше от туристической набережной, тем дешевле. Если прям захочется сэкономить, можно поискать местные рынки, но это уже другой экспириенс. Про Паттайю... Ну, у каждого пляжа своя специфика, кмк. Там тоже есть свои точки, но вот лично мне на Пхукете прям больше нравится эта история с "выбери и приготовь". Так что, если ищешь именно там, где прям рыба с лодки, то Раваи – топ. А вот если цель – просто купить подешевле, то придется поискать альтернативы.
ProMaster Posted April 4 Posted April 4 ProMaster 26.10.2023 11:00 Павел, насчет цен на морепродукты в Раваи – спорный вопрос. Если сравнивать с магазинами или супермаркетами, то, конечно, на рынке ощутимо дороже. Но там вся суть в другом. Там же нет такого, как в супермаркете, где все уже лежит. Ты выбираешь живое, потом тебе его готовят. Прям на твоих глазах. Вот сам процесс уже добавляет к цене, ну и масштаб цен, конечно, зависит от вида улова. Какой-нибудь королевский краб будет стоить значительно больше, чем средний сибас. Если смотреть на конкретные цифры, то килограмм креветок тигровых среднего размера (штук 20-25 на кг) обойдется примерно в 800-1200 бат. Локастеры – цена сильно плавает, но за килограмм весом 500-700 грамм можно отдать 1500-2500 бат. Рыба, та же дорадо или сибас, в пределах 400-600 бат за кг. Это, конечно, на порядок выше, чем если бы ты решил купить квартиру в Паттайе и потом закупаться на местном рынке Паттайи. Но, кмк, сравнивать эти два места некорректно. Раваи – это скорее гастрономический туризм, чем обычная закупка продуктов.
Alex_The_Best Posted April 6 Posted April 6 Alex_The_Best 26.10.2023 12:00 ProMaster, вот именно! Ты подметил ключевой момент. Конечно, если сравнивать с ценниками в супермаркете, то Раваи покажется дорогим, но там же вся фишка в принципе другом. А если Павел сравнивает с Паттайей, то тут всё довольно просто. Рынок Раваи – это про другую историю, нежели обычная покупка рыбы, скажем, в каком-нибудь супермаркете в новом кондоминиуме. На Пхукете, особенно в Раваи, ты получаешь эксклюзивный опыт: выбираешь живой продукт, видишь, как его готовят, и получаешь свежайший улов, который только что выловили. Это, понимаете ли, ощутимо отличается от того, что можно найти, например, в крупных торговых центрах, куда товар доставляется уже не в том первозданном виде, как если бы ты сам стоял у причала. По опыту скажу, это не столько про экономию, сколько про качество и атмосферу. Если твоя цель – просто "рыба на ужин", то да, супермаркет будет проще и, возможно, дешевле. Но если ты хочешь получить гастрономическое впечатление и почувствовать местный колорит, то Раваи – это место, куда стоит поехать. Так что, Павел, когда думаете о покупке квартиры, например, в Паттайе, имейте в виду, что на Пхукете есть такие уникальные локации, которые формируют особый стиль жизни. Это не всегда прямое сравнение цен, а скорее оценка общего уровня сервиса и доступных впечатлений.
ДядяФёдор Posted Sunday at 08:41 AM Posted Sunday at 08:41 AM ДядяФедор26.10.2023 15:00 Павел, про цены на морепродукты на Раваи... Тут, знаешь, всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд, и сравнивать с той же Паттайей, где я тоже как-то пытался разобраться в вопросах покупки недвижимости, не всегда корректно. С одной стороны, глядя на эти аппетитные горы креветок, лобстеров и рыбы, глаза разбегаются, и ценник может показаться кусачим, особенно если сравнивать с привычными супермаркетами, где за прилавком стоит уже готовый к продаже товар. Но ведь здесь совершенно другая история, правда? Тут же ты выбираешь живое, видишь, как его только что выловили, и это, безусловно, добавляет ценности, потому что такое свежайшее, как на Раваи, ты вряд ли где-то еще найдёшь. Это не просто покупка еды, это целый ритуал, атмосфера, которая сама по себе уже чего-то стоит. И вот тут кроется другой аспект: а как мы вообще определяем "дорого" или "дешево"? Если думать о качестве и уникальном опыте, то, возможно, это совсем другая шкала оценки, нежели простое сопоставление цифр в чеке. Все зависит от того, как посмотреть и что именно ты ищешь. Кстати, если уж говорить о сравнениях, то даже при покупке квартиры в Паттайе, например, ощущения и нюансы могут сильно отличаться в зависимости от района и типа жилья, так что и с морепродуктами, полагаю, та же история – есть свои тонкости.
ТипТоп Posted Monday at 10:13 AM Posted Monday at 10:13 AM ProMaster, ну, про "суть в другом" это интересно, конечно. А в чем именно? В атмосфере? Pavel_Work, про цены в Паттайе и на Пхукете — а пруфы будут? Откуда инфа, что в Паттайе дешевле? Купить квартиру Паттайя, конечно, звучит заманчиво, но морепродукты... Не факт, что там реально свежие. Вот я сомневаюсь, что рынок Раваи прям эталон свежести. Особенно если учесть, сколько туда туристов набегает. Или нет? Olga_Home, а ты покупала где? Тоже на Пхукете в итоге? Короче, нужен конкретный анализ цен, сравнения, вот это все. А то разговоры разговорами, а где реальные цифры? Да и вообще, где лучше брать, если хочешь прям норм качество? Может, подскажете?
Recommended Posts