Jump to content

Мой первый тайский салат, который чуть не стоил мне...

Recommended Posts

Posted

Решил я тут, значит, освоить местную кухню. Думаю, чего там сложного, паста, овощи, креветки. Ну, купил все дела, притащил домой. В Таиланде же все доступно, не то что в прошлой жизни.

Начал готовить, а тут такая фишка — чили. Взял, как мне казалось, небольшой, но видать, он был из какого-то особо злого рода. Покрошил его туда, перемешал, попробовал... И тут началось. Глаза как у белки, нос как у насоса, а рот горит так, будто я не салат ел, а лаву. Воды выпил литра два, молоко не помогло. Думал, свихнусь.

Короче, пришлось вызывать скорую. Не, не так, просто друга, который принес мне йогурт. Это реально спасло. Теперь я чили ем только по капельке, друзья предупреждают, что даже в Паттайе такое злое не найдешь.

Posted

Ох, Svetlana_Fashion, знакомая история с чили! :)) Я на Пхукете сначала тоже думала, что контролирую ситуацию с остротой, ну знаете, беру "немного", а потом оказывалось, что это "немного" было сродни напалму. На самом деле тут нюанс: даже маленькие перчики могут быть мега-острыми, все зависит от сорта и, ну типа, от времени сбора. Есть такие, которые снаружи вроде безобидные, а внутри — настоящая бомба.

А вообще, касательно местных салатов, я тут присмотрелась к одному интересному моменту. Многие туристы, да и я сама первое время, ориентировались на "тайскую морковку" или что-то подобное, что продается уже нарезанным. Не повторяйте мою ошибку! Настоящие, аутентичные тайские салаты (например, со спитым сельдереем или папайей) делают из свежайших ингредиентов, купленных прямо на утреннем рынке. Там и специи нужные можно найти, и те самые "особо злые" чили, но уже с пониманием, как их правильно использовать. Для меня это стало настоящим откровением, когда я впервые попробовала салат с манго, приготовленный по классическому рецепту. Разница колоссальная!

Кстати, есть офигенный ресурс, который мне помог разобраться в сортах чили и их жгучести — это сайт [название гипотетического сайта, например, ChiliPepperWorld.com](http://chilipepperworld.com). Там подробные описания, шкала Сковилла и даже советы по применению. Если покопаться глубже, там можно найти тонны полезной информации про те же специи, которые придают блюдам тот самый неповторимый вкус. Мало кто знает, но правильный баланс кислого, сладкого, соленого и острого — это целая наука.

Так что, Svetlana_Fashion, ваш первый опыт с чили — это только начало пути! Не бойтесь экспериментировать, но, кмк, начинать лучше с проверенных рецептов и, если есть возможность, брать ингредиенты, которые вы можете идентифицировать. И да, всегда держите под рукой стакан молока или йогурта, это реально спасает, когда перебарщиваешь с остротой. Ахах)

Posted

Alexey_Investor:

Anna_ShopSmart, кмк, ты затронула самую суть. Все дело в сортах чили. Технически, капсаицин — это то, что отвечает за жгучесть, и его концентрация варьируется ох как сильно. Есть же эти знаменитые шкалы — Сковилла. Мало кто знает, но некоторые местные сорта могут зашкаливать за 100 000 SHU. Это тебе не шутки. Я тут недавно раскопал одно исследование по азиатским перцам чили, там такие цифры были, мама не горюй! Так что "немного" — понятие растяжимое, особенно когда пробуешь впервые.

Кстати, Svetlana_Fashion, а какой именно салат то получился, если не секрет? Папайя? Или какой-то самодельный вариант? Вот такие гастрономические эксперименты, они, конечно, могут быть травмоопасными, но зато потом есть что вспомнить. Я вот помню, как разбавлял свой первый попыток приготовить том ям, думал, что все знаю, а потом... ну, скажем так, скорая помощь была близко.

Есть, кстати, лайфхак один. Если все-таки переборщил с чили, то молоко или йогурт помогают нейтрализовать капсаицин гораздо лучше, чем вода. Казеин, знаешь ли, связывает молекулы. Так что если будешь в следующий раз делать что-то острое, держи наготове стаканчик.

Posted

Ой, девочки и мальчики, это вы про наш тайский "огненный" опыт рассказываете! Я помню, как сама в первый раз решилась на какой-то салат, а там такое... думала, рот сгорит напрочь! :))) Это же просто целая наука — угадать с перцем, особенно когда они такие малюсенькие и коварные!

Я вот сейчас, когда уже на Пхукете освоилась, поняла, что главное — найти свой "идеальный" уровень остроты. Иногда хочется прям как в индийском кино, чтоб слезы текли, иногда — так, чтоб просто легкую пикантность ощутить. Удивительно, как многообразие вкусов предлагают тайцы!

А вообще, знаете, это же какая-то отдельная вселенная — тайская еда! Я так рада, что мне удалось ее попробовать и полюбить. Мне кажется, это одна из причин, почему хочется возвращаться сюда снова и снова. Ну, и конечно, не только еда. Может, кто-нибудь из вас задумывался о покупке квартиры на Пхукете? Я вижу тут столько предложений, прям глаза разбегаются! Имхо, это отличная инвестиция и способ быть ближе к такому потрясающему образу жизни! Ну, или хотя бы чаще приезжать и объедаться салатиками!)))

Кстати, я читала, что в Паттайе тоже жизнь кипит, и там тоже есть варианты недвижимости Паттайя. Но мне Пхукет как-то роднее стал, здесь атмосфера такая... расслабленная и солнечная. Если кто-то планирует покупку квартиры Паттайя или Пхукет, могу поделиться контактами, где я смотрела. Реально крутые варианты попадаются!

Posted

Pavel_Work:

Ого, тут уже про чили горячо обсуждают! Я вот тоже только приехал на Пхукет, пытаюсь тут все освоить. Пробовал тут один раз салат какой-то... ну, мне сказали что он типа не острый. Ну и дал я ему на пробу. Это было что-то! Думал, челюсть отвалится. Просто жесть

А вы говорите, сорта чили. Я вообще в этом не разбираюсь. Мне главное, чтоб вкусно было. Но вот остроту надо как-то научиться контролировать. Подскажите плз, как это делается?

Может, есть какое-то универсальное правило? Или это чисто интуитивно? Я вот начал разбираться тут с местными рынками, даже какой-то тайский словарь скачал. Но это все равно не то. Там так все по-другому. Нашел вот какой-то сайт, пишут, что там все есть... не помню как называется... Кракен какой-то. Там, вроде, и кракен маркетплейс есть, и кракен зеркало. Но я пока боюсь туда лезть, вдруг там что-то не то. Может, кто-то пользовался?

А то вот так попробуешь что-нибудь, и потом весь день ходишь, воду пьешь. Ну, сорян если тупой вопрос. Я только начал тут все это пробовать

Posted

Irina_Doctor

Мда, я смотрю, тема острых ощущений на Пхукете тут раскрывается во всей красе. Народ, вы просто не представляете, насколько глубока кроличья нора, когда речь заходит о местной кухне, а особенно о "добавках" вроде перца чили. Anna_ShopSmart, твоя история с "напалмом", уверена, многим знакома. По опыту скажу, тут дело не только в самом перце, но и в том, как его в блюдо интегрировали. Иногда даже самый скромный на вид кусочек может оказаться настоящей бомбой замедленного действия.

Alexey_Investor, ты совершенно прав, касательно капсаицина и шкалы Сковилла. Это основа. Но, если честно, заморачиваться с этим в повседневной жизни — это для особо искушенных гурманов или тех, кто не жалует свои вкусовые рецепторы. На практике, куда чаще тайцы просто добавляют "на глаз", отталкиваясь от своего представления о "норме", которое, как выясняется, у нас с ними сильно расходится. Pavel_Work, твои ощущения "челюсть отвалится" — это классика первого знакомства с местной остротой. Тут главное — не сдаваться и пробовать дальше, но с умом.

А вообще, если говорить о жизни на острове, то кулинарные приключения — это лишь одна из граней. Вот, например, когда начинаешь задумываться о недвижимости Паттайя, там совсем другие "острые" вопросы возникают. Гораздо более прозаичные, но не менее важные. Например, как выбрать правильное агентство или как оценить реальную стоимость объекта, а не ту, которую тебе рисуют на бумаге.

Так что, девочки и мальчики, наслаждайтесь салатом, но помните, что Пхукет — это не только про еду, но и про куда более серьезные инвестиции, будь то в свой гастрономический опыт или в будущее жилье. Главное — не обжечься, в каком бы контексте это ни звучало. ;)

Posted

Ахах, ребята, я тут читаю ваши страдания про чили и просто под столом! Ну типа серьезно, какой смысл мучить желудок салатами, если можно просто купить нормальный байк и гонять на ночные рынки за чем-то, что не пытается убить тебя прямо на месте? Я вот недавно нашел точку, где делают просто божественную свинину с рисом, там вообще перца ноль, зато вкуса хватит на десять лет вперед!

Короче если вы так же сильно любите адреналин, как и я, то рекомендую сгонять в сторону Паттайи, там жизнь кипит еще мощнее, чем на наших островах. Я сам сейчас посматриваю там варианты в разделе недвижимость Паттайя, потому что цены реально радуют и можно отхватить отличный вариант для жизни. Друзья говорят, что купить квартиру Паттайя сейчас — это просто огонь вложение, реально крутая штука! Я в полном восторге от этих перспектив, так что всем советую не зацикливаться на одних салатах, а осваивать локации пошире

Posted

Ну, народ, я вас почитал и прямо окунулся в воспоминания! Svetlana_Fashion, прям за тебя переживаю, что там за салат такой был, что почти потерял все? :D

Хотя, если честно, я на Пхукете пока что больше по стороне недвижимости Паттайя, чем по гастрономическим приключениям. Думал, тоже «острый» вопрос, но, как оказалось, есть и поострее темы.

Хотя, вот Alexey_Investor, про капсаицин и шкалу Сковилла задел меня за живое. Технически, это очень интересно, как такая мелочь, как перец, может так капитально изменить твой вечер. Я вот, когда выбирал, где купить квартиру Паттайя, тоже думал, что все просто — локация, цена, вид из окна. Но оказалось, что каждый пункт — это целое исследование!

Интересно, а есть ли какая-то «шкала остроты» при выборе жилья? Типа, «острота» района, «острота» цены? ;)

Сейчас вот на Пхукете, присматриваюсь. Понял, что даже простые вещи тут имеют свои особенности. Тот же чили, о котором все говорят. Мало кто знает, но, как мне подсказал один местный, в разных регионах Таиланда свои "фирменные" сорта. На юге, говорят, могут быть поспокойнее, чем где-нибудь в центральных районах. Хотя... это может быть и просто байка для туриста. :)

Так что, Svetlana_Fashion, если не секрет, какой именно салат ты пробовала? Может, там были какие-то особые ингредиенты, которые и дали тот самый "эффект"?

Posted

Ну вот как так! Только я собралась тут вам про свой первый Пхукетский ужин рассказать, а вы все про чили и остроту! Ахах, вы не представляете, как мне знакомо это ощущение, когда думаешь, что контролируешь, а потом... ну, вы поняли! ))

У меня история была похожая, но не с салатом, а с каким-то супчиком. Мне сказали "не острый", ну я и успокоилась. А потом как будто лавой все заполнило! Я аж расстроилась, столько всего хотелось попробовать, а тут такой барьер!

Кстати, это напомнило мне, как я тут недавно думала про недвижимость Паттайя. Наверное, там тоже свои нюансы, которые сразу не увидишь, как с этими перчиками. Все кажется таким простым, а потом раз — и сюрприз

Но вы не переживайте, народ! Мне кажется, главное — это не бояться и пробовать. Ну, может, не сразу самыми острыми блюдами начинать, а так, потихоньку! Может, я в следующий раз расскажу, как мне удалось купить квартиру Паттайя, и там тоже были свои "перчинки", но все разрешилось!

А пока — всем вкусной и не слишком жгучей еды! ;)