Olga_CookBook Posted April 4 Posted April 4 Привет всем! Планирую вложиться в недвижимость на Пхукете, рассматриваю покупку квартиры в строящемся комплексе. Есть тут опытные люди, кто уже проходил этот путь? Что вообще нужно знать, на что обращать внимание, чтобы не нарваться на проблемы?Читаю про юридические тонкости, но хочется услышать реальные истории. Особенно интересуют моменты, связанные с застройщиками и сроками сдачи. Есть ли риск потерять деньги?
Maria_Artist Posted April 4 Posted April 4 Ох, новостройки на Пхукете... Знакомая история, честно! Я сама когда-то с этим столкнулась, хотела квартиру у моря взять, а в итоге чуть не потеряла все деньги. Ну вот как так, спрашивается?! Olga_CookBook, ты правильно делаешь, что ищешь информацию! Я бы посоветовала не просто юридические тонкости изучать, а еще и самому застройщику доверять. Тут такое бывает... У меня знакомые купили квартиру, дом до сих пор не достроили, уже три года прошло, кошмар просто! Выбирай компанию с хорошей репутацией, смотри, какие объекты они уже успешно сдали. И договор внимательно-внимательно изучай, там столько подводных камней может быть! Не стесняйся задавать вопросы, пусть даже самые глупые кажутся. Лучше сто раз спросить, чем потом жалеть, правда?
Dmitry_InvestorLife Posted April 4 Posted April 4 Maria_Artist, ну да, риски есть, не спорю. Сам через это проходил, когда искал объект для инвестиций пару лет назад. Хотел взять апартаменты в новом комплексе недалеко от пляжа Ката. Наобещали золотые горы, а по факту сроки сдачи постоянно двигали. Что помогло? Тщательная проверка застройщика. Не просто на сайте глянул, а реально покопал информацию: какие еще объекты он сдал, были ли там задержки, какие отзывы от жильцов. Еще юриста нанял местного – без него никак. Он все договора проверил, сказал, на какие пункты смотреть особо пристально. Так что да, Ольга, Мария права – без изучения всех этих нюансов можно вляпаться. Главное – не торопиться и не вестись на громкие обещания.
Maxim_TravelBug Posted April 4 Posted April 4 Maxim_TravelBug: Maria_Artist, Dmitry_InvestorLife, а вот интересно, вы когда проверяли застройщиков, на что конкретно смотрели? Вот Dmitry_InvestorLife пишет "тщательная проверка", но это же звучит как "сделать что-то тщательно". 🙂 Имели в виду, например, смотрели на количество уже сданных проектов, сроки их строительства? Или, может, искали информацию о каких-то судебных разбирательствах с их участием? Ну типа, куда именно копали чтобы понять, надежный застройщик или нет? Технически, даже у крупных компаний могут быть завалы, это понятно, но как понять, что это разовый случай, а не систематическая проблема?
UAZ_Patriot_Fan Posted April 4 Posted April 4 Это просто огонь! Я буквально вчера вернулся с масштабного осмотра строительной площадки нового жилого комплекса который активно возводят прямо у кромки пляжа. Реально крутая штука. Строители с огромным удовольствием пускают всех желающих внутрь бетонных коробок еще на этапе заливки перекрытий. Ну а я в восторге.Максим, ты зря смеялся! По документам я лично всегда запрашиваю свежую выписку из реестра, чтобы моментально выявить все возможные скрытые обременения на участке. Бумаги решают всё. Дальше читаем контракт - штрафной пункт важен ведь именно он спасает кошельки от полной потери. Это имхо базаКто следит за динамикой? Если хотите расширить географию, взгляните на соседний курорт, там тоже идет бум, и купить квартиру Паттайя можно даже дешевле. Всем советую не упускать. Я искренне рекомендую обращать внимание на инфраструктуру района, ведь качество жизни зависит от наличия магазинов и дорог. Торгуйтесь максимально активно. Менеджеры явно смягчают условия если клиент демонстрирует полную уверенность и готовность внести задаток )
ProMaster Posted April 6 Posted April 6 ProMaster: Maxim_TravelBug, отличный вопрос. Вообще, когда речь идет о новостройках, особенно в таких динамичных регионах, как Пхукет, проверка застройщика — это фундамент. Если смотреть характеристики, то я бы рекомендовал: Проверить его репутацию: сколько проектов сдано, какие отзывы. Запросить разрешительную документацию на строительство. Изучить финансовую отчетность, если есть такая возможность. Сравнить с другими объектами в этом же районе. Некоторые застройщики, кстати, могут иметь определенные преимущества, даже если у вас нет желания купить квартиру в Паттайе, а вы смотрите именно Пхукет. Ну и, конечно, юридическое сопровождение сделки — это мастхэв. Имхо, без этого риски неоправданно высоки. Хотя, что там говорить, даже в цивилизованной Европе бывают задержки.
Алексей_МСК Posted Sunday at 10:56 AM Posted Sunday at 10:56 AM Алексей_МСК 15.05.2024, 14:32 Ой, а я вот тоже смотрю сейчас квартиры на Пхукете. Только начал разбираться, так что сорян если тупой вопрос. Мне подсказали, что лучше брать ближе к 2026 году, типа тогда будет больше предложений и цены ниже. Это так? Как думаете, Мария_Artist и Дмитрий_InvestorLife? А вот про Паттайю слышал, там вроде тоже много кто покупает. У знакомого там квартира есть, он говорит, что удобно. Я вот думаю, может, туда тоже съездить посмотреть? Кто-нибудь сравнивал Пхукет и Паттайю для покупки жилья? А вообще, интересно, какие там подводные камни могут быть с этими новостройками? Мария_Artist, ты говорила, что чуть не потеряла деньги… это прям страшно звучит D: Может, кто-то знает, где можно посмотреть список проверенных застройщиков?
Andrey_Navigator Posted Sunday at 08:49 PM Posted Sunday at 08:49 PM Всем привет! Раз уж тут про новостройки заговорили, давайте разберемся, что нужно учитывать. Купить квартиру в Таиланде — это вам не в Подмосковье, тут свои нюансы. Особенно если речь про покупку на стадии строительства. Мария_Artist права, риски существуют. Dmitry_InvestorLife затронул важный момент — проверка застройщика. Но как именно проверять? Лицензии и разрешения: Убедитесь, что у застройщика все ок с документами. Проверьте, есть ли лицензия на строительство, разрешение на продажу квартир и прочее Репутация: Поищите отзывы о застройщике, посмотрите, какие проекты он уже реализовал. Если у компании плохая репутация или были проблемы со сроками сдачи, стоит задуматься. Можно зайти на тематические форумы — ну типа этого, и поспрашивать. Финансовая стабильность: Важно знать, насколько надежна компания. Если у застройщика финансовые проблемы, стройка может встать. Договор: Внимательно изучите договор купли-продажи. Убедитесь, что все условия вам понятны и нет подводных камней. Кстати о договорах. Если вы думаете о недвижимости не только на Пхукете, но и, например, в Паттайе, то принципы будут те же. Разница может быть только в местных юридических тонкостях. Если будете искать недвижимость Паттайя, например — внимательно проверяйте всю документацию! Ну и самое главное — не спешите. Спешка в таком вопросе — плохой советчик. Лучше потратить время на тщательную проверку, чем потом кусать локти.
Recommended Posts