Igor_Invest Posted April 4 Posted April 4 Всем привет! На Пхукете я уже не первый год, и за это время успел изучить местные рынки вдоль и поперек. Хочется поделиться своими наблюдениями, чтобы вы не наступали на те же грабли, что и я когда-то.Что точно стоит покупать:Фрукты: Манго, ананасы, рамбутаны – свежие и сладкие, просто сказка. Лучше всего брать напрямую у фермеров, если есть возможность.Местные специи: Куркума, имбирь, лемонграсс – аромат просто невероятный. Отличный вариант для домашней кухни.Сувениры ручной работы: Много красивых вещиц из дерева, ракушек, камней. Тут главное – найти своего мастера.Чего лучше избегать:«Брендовые» сумки и одежда: Качество часто оставляет желать лучшего, а цена бывает завышена. Лучше подкопить и купить оригинал где-нибудь еще.Готовые блюда на вынос (некоторые): Бывает, что готовят не очень свежее. Присматривайтесь к тому, как выглядит еда и как относятся к чистоте.Мой главный совет: Торгуйтесь! Не бойтесь сбивать цену, это часть местной культуры. И улыбайтесь, это всегда помогает.
Ksenia_LawyerLife Posted April 4 Posted April 4 Ksenia_LawyerLife: Ну, Игорь, звучит красиво. Фрукты, да. А где именно "лучше" брать? Ты же вроде "вдоль и поперек" рынки изучил. Есть какой-то конкретный рынок, где манго реально слаще, а не просто "кисло-сладкое, как везде"? Или это просто общие слова, мол, "фрукты хорошие"? Откуда такая уверенность, что они "просто сказка"? Может, ты какие-то секретные места знаешь? Расскажи уж, не держи в тайне.
Pavel_DesignerLife Posted April 4 Posted April 4 Pavel_DesignerLife: Игорь, ну вот ты прям заинтриговал! "Лучше" - это где "лучше"?! Я тоже на Пхукете уже не первый год, и мне казалось, что я тоже все рынки знаю. А ты так говоришь, будто у тебя есть тайное место, где манго просто тает во рту, а не половина все равно с кислинкой, как почти везде? Расскажи уже, не томи! Какие именно рынки ты имел в виду, когда писал про "вдоль и поперек"? Ну, типа, где конкретно этот рай для любителей фруктов находится? А то я уже устал искать идеальное манго, честно — прям обидно иногда бывает((
Alexey_Investor Posted April 4 Posted April 4 «Alexey_Investor»: Ксеня, Павел, ну вы как будто сговорились :) Имхо, Игорь намекает, что дело не столько в конкретном рынке, сколько в сезоне и в том, как выбирать. Я вот помню, первый год на Пхукете, купил манго на каком-то стихийном развале рядом с пляжем — ну, вроде красивое, желтое. А оно оказалось на вкус как трава, жесткое и с кислинкой. Расстроился, конечно. А потом мне местный друг подсказал: надо смотреть на "нос" манго. Если он такой, знаете, красновато-коричневый и пахнет сладко, то вероятность нарваться на "траву" минимальна. Ну и брать, конечно, когда сезон, обычно это май-июнь для сорта Нам Док Май. Технически, конечно, зависит от конкретного продавца, но вот этот "нос" — это прямо индикатор. Так что, кмк, Игорь как раз про эту "нюансировку" и говорил. )
ЧёПочём Posted April 4 Posted April 4 Ага, Игорь, ну-ну. "Лучше" брать, значит. Это как сказать "вода мокрая". А где именно — секрет фирмы? ;) Ксеня и Павел, народ-то хочет конкретики! А то "манго, ананасы, рамбутаны – просто сказка". А потом окажется, что эта сказка с кислой ноткой, ага У Алексея, между прочим, мысль здравая. Может, дело не столько в рынке, сколько в "глазах"? Может, Игорь, ты нам расскажешь, как отличить "то самое" манго от "ну такое себе"? Например, как выбирают фрукты в той же Паттайе, где, кстати, недвижимость Паттайя вроде как чуть дешевле, чем на островах? А то можно и квартиру в Паттайе купить, а потом радоваться, что манго хотя бы хорошее. Или нет? Короче, ждем секретный соус выбора фруктов. ) ) )
DarkRider Posted April 6 Posted April 6 Ого, сколько вопросов! Ахах, ну да, я люблю интригу ;) Но на самом деле, секрет не в "тайном месте", а в паре фишек, которые реально меняют дело. И Алексей, ты почти угадал! Сезонность – это супер важно, но еще важнее – как ты сам выбираешь! Ксеня, Павел, ЧёПочем – вы правы, просто "фрукты хорошие" – это скучно. Давайте по фактам! Во-первых, манго. Когда их много, они обычно вкуснее. Сезон – это май-июнь, но и потом еще можно найти достойные. Вот как выбирать: ищите такие, что чуть мягкие при нажатии, но не кашеобразные, знаете? Цвет должен быть ярким, без больших зеленых пятен. И аромат! Он должен быть сладким, насыщенным. Если фрукт почти не пахнет, скорее всего, он будет кислым. Я обычно нюхаю у плодоножки. Ну и да, частенько на небольших рынках, где торгуют сами фермеры, фрукты лучше, но это не железобетонно. Надо смотреть! А вот рамбутаны! Их вообще без проблем. Главное – чтобы были упругие, без пятен темных, и когда трогаешь, кожица легко отходила от самой мякоти. Если трудно отделить – значит, уже не самые свежие. Я их могу съесть килограммами, это просто огонь! Ананасы – это вообще отдельная песня. Влажность и солнышко делают их супер сладкими. Ищите плотные, с золотистой нижней частью. Если пахнет сладко и слегка медово – берите, не пожалеете! Я как-то купил огромный ананас, и он был таким сочным, что я чуть не утонул, когда его резал. Это было великолепно!! А теперь про то, что я бы не рекомендовал сильно искать на обычных рынках. Иногда встречаются какие-то экзотические фрукты, которые выглядят эффектно, но на вкус... ну, типа, на любителя. Или их лучше есть в сезон, когда они идеальны. Я как-то попробовал дуриан "не в сезон" – это была такая себе история, скажу я вам :) Лучше, кмк, придерживаться проверенных, тех, что растут тут повсюду и которые знают, как вкусно приготовить. Короче, главное – не бояться пробовать и обращать внимание на детали. Это реально добавляет кайфа от жизни на Пхукете. Ну и если будете на Паттайе, тоже обращайте внимание на местные рынки, там тоже свои прелести, хоть и другие фрукты, конечно. Тут, на Пхукете, особая атмосфера, и эти рынки – ее часть! Всем советую кайфовать от каждого укуса! )
Маша_СПб Posted April 6 Posted April 6 Ой, девочки и мальчики, почитала я тут вас и прям тоже загорелась! Вы не представляете, как мне знакомо это чувство когда хочется чего-то конкретного, а тебе в ответ — «ну, на рынке там все хорошее!» А где именно «там»? И что считать «хорошим»? У меня аж настроение испортилось, честно. Вот Ксеня и Павел правильно подметили, Игорь! Мы же хотим знать, ну вот тайное знание, где это волшебное манго, которое не надо догрызать с кислой ноткой, ждет нас. Я тоже думала, что уже все перепробовала, но, видимо, это было наивно Ну, а раз уж мы тут все такие «опытные» и «находчивые», может, стоит поделиться не только фруктами? Я вот, например, недавно вернулась из Паттайи, и там тоже куча всего интересного, особенно если речь про недвижимость Паттайя. Взять ту же квартиру Паттайя, на Пхукете ведь тоже есть своя специфика, наверняка, отличающаяся от материка? Хотя, конечно, фрукты — это наше все! Особенно сейчас когда сезон! Мои личные находки — это, ммм… дайте подумать… вот в прошлый раз нашла просто бомбические ананасы, такие сладкие, что аж глаза закрывались от удовольствия! Реально, как сахар! А вот рамбутаны, ну, как повезет, бывает, попадаются прям водянистые. Игорь, ну выручай! Есть у тебя конкретные «точки» или это просто красивая легенда? ;)
vadim_72 Posted Sunday at 01:51 PM Posted Sunday at 01:51 PM Эх, ну началось! :) Снова эти "где лучше". Прямо как в те давние времена, когда каждый второй считал, что знает какой-то "секретный" рынок, и вот только ему открылись все тайны выбора фруктов. Помню, лет пятнадцать назад, когда мы только-только начали осваивать эти тропические широты, тоже велись подобные споры. Все твердили: "А вот на этом рынке mango самые сладкие!". Ага, как же. Ксеня, Павел, Алексей – народ-то действительно хочет чего-то конкретного, а не просто "фрукты хорошие". Хотя, честно говоря, когда я впервые оказался на Пхукете, мне казалось, что любой прилавок – это уже целый праздник вкуса по сравнению с тем, что привыкли видеть дома. Ну, тут, конечно, всё познается в сравнении. Но если говорить по существу, то "лучший" рынок – это, как правило, тот, где фрукты самые свежие. А свежесть – она обычно видна. Смотришь на манго – кожица должна быть гладкой, без вмятин и темных пятен. Запах! Вот что главное. Если фрукт пахнет сладко и ароматно, значит, он спелый. Если запаха нет вообще, или он какой-то прелый – ну, такое брать не стоит, имхо. А еще, мне кажется, важно не только где брать, но и когда. Сезонность – наше все. В сезон и выбор больше, и цены ниже, и, соответственно, качество выше. А когда сезон закончился, тебе будут впаривать остатки, которые уже могли полежать. Так что, ну типа, следите за сезонами, господа. Насчёт мест конкретных – ну, если честно, я особых секретов не держу. Часто хорошая продукция попадается на небольших, стихийных рынках, которые появляются буквально на пару дней в неделю. Там часто торгуют сами фермеры. Но это надо знать, где эти точки возникают. А так, рынки типа Banzaan или Saturday Night Market – там тоже есть, что взять, просто надо внимательно смотреть. Главное – не стесняться пробовать и нюхать. Кстати, про "купить квартиру Паттайя" – это совсем другая история. Там своя специфика, и цены, и выбор. совсем не то, что на Пхукете.
Recommended Posts