Jump to content

Обмен прав: какие документы нужны и где это лучше делать?

Recommended Posts

Posted

Народ, нужен ваш совет. Хочу поменять свои российские права на местные. Кто-нибудь уже проходил эту процедуру? Какие документы точно нужны, и где лучше это сделать – в самом Пхукете или, может, в Бангкоке?

Очень не хочется ехать несколько раз из-за какой-то бумажки. Буду благодарен за любые подсказки!

Posted

Ох, как я тебя понимаю! Сама через это проходила, и это та еще квест, честно!

Я меняла права прямо здесь, на Пхукете, в офисе Департамента транспорта (DLT). Это было, ну... не супер быстро, зато без лишних поездок в Бангкок, чему я была несказанно рада!

Что точно помню, какие документы нужны были:

• Русские права, конечно же. Их у тебя заберут, так что имей в виду.
  • Паспорт с действующей визой (не туристической!).
  • Медицинская справка. Ее можно получить тут же, в Пхукете, в любой клинике, они там уже привыкли к таким туристам, как мы.
  • Фотографии. Я делала их заранее, но вроде бы их делают и там на месте, так что не переживай сильно
  • И еще какая-то бумажка, типа подтверждения адреса проживания. Я то ли аренду показала, то ли что-то еще... Надо уточнить, но в целом, не так уж и страшно

Если идти в DLT, то будь готова к очереди, это же тай! Но зато все в одном месте. Насчет Бангкока вообще не слышала, чтобы там было проще, так что мой совет – делай на Пхукете. Меньше нервов, правда.

Спрашивай, если что еще интересует! )

Posted

Anna_BeautyTips, привет! Огромное спасибо за инфу! Это реально ценно, что ты делишься опытом.

А вот можешь чуть подробнее рассказать про сам процесс в офисе DLT? Я вот думаю, нужна ли там какая-то справка от врача, например? Или какие-то тесты они сами проводят на месте? Очень хочется минимизировать сюрпризы, знаешь ли.)

А то я уже почти решился ехать, но если тут все реально сделать, то это просто огонь!

Posted

Svetlana_LawyerLife:

Ох, Дмитрий, тут вопрос ведь не только в списке бумажек, а в том, как сам процесс воспринимается, не так ли? Тут ведь как посмотреть: с одной стороны, бюрократия есть везде, и Таиланд не исключение, с другой — если есть возможность избежать лишних переездов, то почему бы и нет.

Я вот тоже права меняла, и мой опыт, к счастью, оказался безболезненным, потому что я заранее все выяснила. И да, врач нужен был. Причем не просто справка, а конкретного образца, которую я получила в местной клинике. У них там, как правило, есть уже готовые формы для DLT. Тесты они не проводят, скорее всего, это именно медицинская комиссия. Но вот что могу сказать точно: лучше всего позвонить в тот самый DLT, куда собираетесь идти, и уточнить список актуальных документов. Хотя бы для собственного спокойствия.

Помню, я еще на всякий случай взяла с собой перевод паспорта, заверенный, хотя он и не пригодился. Но лучше перестраховаться, чем потом бегать за нужной бумажкой.

Posted

Elena_Svetlaya: А если подумать, то этот вопрос обмена прав на чужой земле, он ведь не только про формальности, но и про адаптацию, про встраивание в местный уклад жизни, правда? Это как маленький ритуал, который означает: "Я здесь, я готов играть по вашим правилам".

С одной стороны, хочется, чтобы всё было гладко и быстро, как, например, при покупке недвижимости в Паттайе, где, казалось бы, все должно быть максимально прозрачно и приватно. Но реальность такова, что любой государственный орган — это отдельная вселенная со своими законами и нюансами, которые часто ускользают от понимания с первого взгляда.

Вот Анна упомянула, что меняла права на Пхукете, и это, конечно, удобно, если ты там живешь. Но ведь есть же и те, кто, скажем, большую часть времени проводит в Паттайе, или, может, разрывается между двумя городами. И тогда возникает вопрос: а стоит ли вообще заморачиваться с обменом, если, допустим, ты не планируешь здесь оседать навсегда? Тут ведь глубже вопрос, чем просто наличие водительского удостоверения. Это про то, насколько ты готов инвестировать свое время и силы в то, чего, возможно, не будет в твоей жизни через пару лет. Ну и, конечно, про личный опыт и терпимость к местной специфике, которая, как показывает практика, может быть весьма… колоритной.)

Posted

Тема просто огонь!

Вчера сам сидел в душной очереди на замену прав у транспортного департамента и решил записать все важные нюансы для будущих водителей

Врачей бояться не стоит!

Короче медики - они прямо в здании измеряют зрение и проверяют реакцию на цветные сигналы светофера буквально за одну минуту. Делают всё четко! Тесты на восприятие оттенков и вашу моторику проходят настолько легко и быстро что я даже не успел удивиться. Ахах я в восторге! Имхо лучше приезжать рано утром когда на стоянке еще достаточно прохладно и почти нет иностранных машин

Приложение уже качали? Это реально экономит кучу нервов и драгоценных часов которые можно спокойно потратить на поездки по окрестностям или отдых у океана. Всем точно советую такой вариант! Ну а тест на вождение вам вообще не понадобится если у вас есть действующее национальное удостоверение с нотариальным переводом. Это просто магия!

Кстати если вдруг надумаешь переезжать или искать недвижимость Паттайя то и там бумажная волокита заканчивается очень быстро. Реально крутая штука эти электронные талоны когда сервера стабильно выдерживают нагрузку без внезапных зависаний системы. Желаю всем легкой дороги

Posted

С одной стороны, все эти справки и очереди кажутся сущим пустяком, когда вспоминаешь, сколько усилий люди тратят, чтобы просто легализоваться в чужой стране. Ну типа, зачем нам эти пластиковые карточки, если по большому счету мы здесь лишь временные гости, идущие сквозь бесконечный поток бытовых проблем? Тут вопрос глубже, чем кажется на первый взгляд: мы ищем способ стать своими, когда на самом деле просто пытаемся обезопасить себя от гнева дорожной полиции.

А если подумать, разве не странно, что мы так гоняемся за правом водить байк на Пхукете, при этом многие даже не заглядывались на недвижимость в Паттайе, хотя там жизнь течет иначе? Зависит от того, как посмотреть на этот процесс: либо как на досадную потерю времени в душных коридорах департамента, либо как на своеобразное посвящение, после которого ты уже окончательно принимаешь местные правила игры без лишних вопросов и обид.

Светлана, ты права насчет бюрократии, но ведь она везде разная, и иногда мне кажется, что вся эта бумажная волокита создана лишь для того, чтобы проверить искренность наших намерений остаться здесь подольше )

Posted

Дмитрий, а если подумать, то ведь это не просто обмен "корочек", это же своего рода интеграция, принятие правил игры на новом месте. Ну типа, ты же не просто так права меняешь, верно? Это же знак того, что ты уже всерьез здесь обосновываешься, а не просто как турист на пару недель.

С одной стороны, конечно, хочется, чтобы это было максимально просто и понятно, без всяких там скрытых подводных камней, про которые тот же DLT может и не рассказать. А с другой — ну, любая такая процедура, она ведь тоже опыт, который потом пригодится, когда решишь, например, купить квартиру Паттайя и весь этот пакет документов оформлять.

А вообще, я вот вспоминаю когда сам первый раз заморачивался с этим, то казалось – ну проще ж было бы приехать в Паттайю, там всё разрулить, чем тут на месте в очередях висеть. Но потом понимаешь, что каждая поездка – это же время, деньги, нервы, а если ты уже тут, то зачем куда-то дергаться, правда?

Anna_BeautyTips, кстати, правильно подметила насчет отсутствия поездок в Бангкок, это ж целый квест, ахах. Ну и главное, чтобы потом эти права реально везде котировались, как местные. А то бывает всякое...