Вся еда в Паттайе очень острая
Паттайя – туристический город. Тайцы отлично понимают, что не все европейцы любят острую еду. И в последнее время даже в макашницах готовят не очень или совсем не острую еду. А острые специи подают к основному блюду отдельно. Но на всякий случай, когда заказываете еду, говорите — «ноу спайси» (без специй, не остро) или по-тайски «май пхет» (не остро), или пхет нит ной (не слишком остро). Еда, возможно, будет остоватой для западного человека, но повар, все же, уберет основную дозу чили.
Тайская еда острее, чем у многих других национальных кухонь, местные жители, привыкшие к огненному вкусу, говорят, что предпочитают «фет фет» (поострее).
Небольшая рекомендация — если вы по незнанию или по ошибке взяли в рот ложку тайской еды, от души приправленной жгучим перцем, и почувствовали, что во рту у вас пылает огонь, следует усилием воли подавить естественное желание залить пожар в глотке стаканчиком воды или пива, это только сделает жжение невыносимым. Вместо этого, просто съешьте пару ложек вареного риса. Он быстро нейтрализует неприятные ощущения.
Будьте осторожны при виде маленького зеленого перца (по тайски «фрик кии ну») – он намного острее перца чили.
Острые перцы помогают пищеварению и обладают антисептическим действием для желудка – поэтому в Таиланде сложно отравиться.
На сайте включена обязательная премодерация всех сообщений!